Pueblo Bello (Ces.) - En la Sierra Nevada de Santa Marta nacen 35 ríos por encima de los 3.000 metros sobre el nivel del mar y fue declarada por la Unesco como Reserva de Biósfera y Patrimonio de la Humanidad en 1979. Sin embargo, este espectáculo de la naturaleza ha perdido casi el 86% de sus nieves perpetuas debido a la deforestación y la erosión, según el Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales (Ideam).
El panorama es parecido en la Ciénaga de Zapatosa (Ces.), uno de los espejos de agua dulce más importantes del mundo: cada año desaparecen más de 9.600 árboles, mientras que en la Serranía del Perijá se deforestan 1.500 hectáreas por año.
Estas alarmantes cifras llevaron a 120 aprendices de las formaciones técnicas en Manejo Ambiental y Biorremediación de Suelos, y del Tecnólogo en Recursos Naturales del Centro Biotecnológico del Caribe, a sensibilizar a las comunidades indígenas de estos tres sectores, para que no sigan usando la leña para cocinar sus alimentos y que, en cambio, usen briquetas ecológicas que los mismos jóvenes elaboran.
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